索  引  号 11370800670547056Y/2018-16133 公开方式 主动公开
发布机构 北湖区 组配分类 政策解读
成文日期 2018-11-30    

关于《济宁太白湖新区区管企业监事会管理办法》解读

发布日期:2018-11-28 11:50 字体:[ ]


 

为进一步强化区管企业管理,建立健全区管企业管理体制,规避防范风险,实现国资保值增值,济宁太白湖新区管委会近日印发了《济宁太白湖新区区管企业监事会管理办法》(以下简称“《办法》”)。现就该《办法》相关内容解读如下:

2015年党中央、国务院联合下发了《关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)文件以来,要求各级国资监管机构对进一步加强国有企业监管陆续提出了新的要求。目前,全区共有21家国有企业,均未建立监事会管理制度,建立完善区管企业监事会制度是新区国有企业发展的必然要求;为适应严峻的国资监管形势,满足区属国有经济发展需求,加强对国有资本运营质量及监管企业财务状况的监测,规避责任风险,实现国资保值增值的有效途径;也是贯彻落实《国务院关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》(国发〔2015〕63号)的必要举措。通过建立区管企业监事会制度,加强企业决策管理和经营管理活动,不断完善国有资产监督管理体制,切实维护出资人合法权益,确保区管企业良好运营,实现国有资产的保值增值的总体目标。

针对我区区管企业管理现状和存在的问题,新区管委会制定《办法》旨在:

一、建立区管企业监事会管理体制。区财政分局作为区管企业的行政主管部门负责本辖区区管企业的行政管理工作,代表区管委会向区管企业派出监事会,对企业的决策和经营管理活动进行监督。

二、明确监事会工作原则及具体事项。监事会遵循实事求是、独立、客观、公正的原则开展各项工作,监事会按照规定的6类检查方式,对企业开展定期检查,或根据工作需要不定期进行专项检查,评价企业财务和经营管理状况,独立作出检查报告;并可以根据监督检查中发现的《办法》规定问题向区财政分局或区管委会提出专项报告。

三、明确监事会及企业的具体工作职责、程序及法律责任。《办法》明确了5项监事会工作职责,6项监事会主席工作职责,6项监事会检查方式,理顺了监事会与企业的工作程序,强化了企业责任,并对监事会及企业的责任问题,明确了法律责任追究。

 

 附件:《济宁太白湖新区区管企业监事会管理办法》

 

 

2018年11月30日

 



打印 关闭